5 Minuman Keras Khas Berbagai Negara, which is the best ?

Setiap negara di dunia memiliki kekhasan masing-masing dan salah satunya dari segi minuman keras yang tentunya setiap negara memiliki minuman beralkohol yang unik dan menarik,

tapi sebelum kita membahasnya satu per satu, yuk kita cari tau dulu asal usul terciptanya minuman yang bisa memabukan ini.

Sejarah Minuman Keras

minuman keras khas jepang

Taukah kamu bahwa sebenarnya minuman keras dan minuman beralkohol itu sebenarnya beda?

Minuman keras adalah minuman yang disuling tanpa mengandung gula yang mengandung lebih dari 20 % alkohol.

Sedangkan minuman beralkohol adalah minuman yang disuling dengan menambahkan gula dan perisa tertentu atau biasa di sebut dengan liquor.

Ya karena tata bahasa di indonesia jadi semua minuman yang mengandung alkohol di sebut minuman keras.

Padahal sebenarnya tidak, seperti halnya bir dan anggur yang prosesnya di fermentantasi dan mengandung nilai alkohol maksimal sebesar 20%.

sehingga bir dan anggur tidak tergolong dalam minuman keras atau pun tidak tergolong liquor.

Minuman yang mengandung alkohol sendiri sudah ditemuan sejak tahun 10.0000 SM, dan hal ini sudah dikonfirmasi dengan adanya temuan bir kendi yang ditemukan di mesir.

dan dari penelitian yang ada, minuman keras di jaman itu digunakan bukan hanya untuk kesenangan saja, melainkan untuk upacara, obat-obatan, dan ritual keagamaan.

nah penasaran dengan jenis minuman yang berasal dari berbagai negara dan bagaimana cara pembuatannya?

ini dia 5 minuman keras khas dari berbagai negara, dan mana yang terbaik menurut kamu?

1. BAIJU

Baiju termasuk dalam kategori minuman beralkohol atau liquor yang sudah ada sejak jaman dinasti YUAN.

Minuman ini berasal dari destilasi atau penyulingan sorgum yaiut sejenis tanaman yang mirip dengan gandum.

Namun di sebagian wilayah di china seperti di bagian tenggara, merekan menggunakan gandum atau nasi sebagai bahan baku pembuatan baiju.

karakteristik minuman ini berwarna bening, mengandung alkohol 28-65 persen dan memiliki aroma menyengat yang khas,

dengan kandungan alkohol yang tinggi menjadikan rasa baiju lebih mirip dengan whisky,

minuman keras Baiju kkhas china

ini menjadikan baiju sebagai minuman dengan kadar alkohol tertinggi jika di bandingkan dengan minuman sejenisnya dari negara serumpun mereka yaitu jepang dan korea.

Minuman ini awalnya sangat populer di china,

Namun seiring perkembangannya Baiju mulai ditinggallkan karena kebanyakan generasi baru peminum disana lebih memilih minuman impor.

2. APPLEJACK

Applejack adalah minuman varian dari Brendi, yang berasal dari Amerika Serikat.

sesuai dengan namanya Applejack adalah Brendi dari buah apel yang metode pembuatannya tidak berbeda jauh dengan brendi anggur.

Applejack dibuat dengan menyuling fermentasi buah apel dengan suhu tertentu, pembuatan brendi sendiri tidak diketahui secara pasti sejarah jelas asal usulnya.

namun diperkirakan pembuatan brendi sudah ada pada abad ke 12 dan mulai populer pada abad 14.

sementara applejack sendiri bisa dibuat dengan dua metode penyulingan yaitu penyulingan uap seperti pada umumnya atau penyulingan beku.

Dulunya di New jersey, applejack digunakan sebagai alat pembayaran untuk kru pembuat konstruksi jalan padaperiode kolonial.

Perusahaan pembuat applejack tertua adalah Jersey lightning dengan merek Laird’s Apple Brandy yang hingga sekarang masih beroperasi.

minuman keras applejack

3. MEZCAL/MESCAL

Mezcal adalah minuman keras yang berasal dari meksiko, sebenarnya meksiko terkenal dengan banyak minuman keras,

Namnum mescal menjadi salah satu yang terkenal, karena minuman ini terbuat dari penyulingan tanaman maguey.

Maguey sendiri terkenal di meksiko sebagai tanaman suci yang biasa digunakan untuk ritual keagamaan oleh penduduk meksiko kuno.

minuman keras khas meksiko

Sekilas terlihat seperti lidah buaya, namun tumbuhan ini berbeda namun masih dalam satu familly.

Nah, ada hal yang unik dari mezcal yaitu bahan pembuatnya juga sama dengan bahan yang digunakan untuk membuat tequila.

banyak yang menyangka juga mezcal adalah tequila.

namun sebenarnya berbeda, secara simpelnya jika ingin membedakannya adalah,

semua tequila sudah pasti mazcal, tetapi semua jenis mazcal belum tentu tequila.

karena semua tequila di produksi di seluruh bagian negara meksiko.

tetapi mazcal hanya di produksi di bagian Oaxaca saja.

disinilah letak perbedaan yang mencolok dari keduanya.

nah di setiap botol mazcal juga diletakkan sejenis cacing yang berasal dari buah agave yaitu Hypopta Agavis.

kandungan alkohol yang terdapat di mezcal juga tergolong tinggi yaitu sekitar 38%-60%.

Tertarik untuk mencoba?

4. AQUAVIT

Aquavit atau biasa ditulis Aqvavit ini sangat terkenal di negara-negara scandinavia. namun yang terbaik adalah aquavit dari swedia.

Nama aquavit di ambil dari bahasa latin yaitu “Aqua Vitae”, yang berarti air kehidupan. yang berfilosofikan jika dengan menenggak aquavit tubuh akan terasa lebih bugar.

minuman keras ini berasal dari sulingan biji gandum atau kentang, dan setelah itu diberi perasa seperti, kayumanis, cabai, atau minyak dari sari buah.

Kandungan alkoholnya pun tinggi, sekitar 40%-60% jadi kalau mau mencoba jangan banyak-banyak ya karena bagi yang tidak terbiasa dijamin bakalan mabuk deh.

minuman keras khas swedia

Biasanya penduduk lokal mengkonsumsi minuman ini sebagai penghangat badan, dan juga yang lebih populer minuman ini hadir saat hari raya natal.

jadi kalo kamu mampir ke negara-negara scandinavia khususnya swedia jangan lupa untuk dicoba ya.

5. PISCO

MINUMAN KERAS PERU

Diindonesia sulit untuk mendapatkan Pisco, jadi buat kalian yang mau mencoba kalian bisa pesan secara online di sini,

Tapi sebelum memesan kalian harus tau dulu kalau jenis Liquor ini berasal dari republik Peru atau Peruvian.

jenis pisco yang tertua adalah aguardiente, yang telah di produksi sejak tahun 1764,

dan karena pisco sendiri adalah nama daerah penghasil aguardiente, sehingga di kalangan eropa terkenal dengan nama “picso aguardiente”.

Pisco sendiri dibuat dengan menyuling buah buahan yang memiliki kadar gula, dan yang populer adalah dari buah anggur.

Pisco memiliki banyak sekali jenisnya dikarenakan produksi anggur yang bervariasi di peru, dan tentu rasanya juga berbeda-beda.

Seperti Puro atau pure sesuai dengan namanya jenis ini disuling dengan menggunakan satu jenis anggur.

Aromaticas yang terbuat dari jenis anggur muscat, Mosto verde yang pengolahannya menggunakan anggur yang setengah fermentasi lalu disuling, dan Acholado yang terbuat dari campuran beberapa jenis anggur.

Rata-rata kandungan alkohol yang terdapat di minuman ini antara 30%-40%, jadi apa kalian mau mencobanya?

Nah itu tadi 5 jenis minuman keras dan minuman beralkohol yang bisa kita bahas hari ini. Bagi kalian yang belum berumur 21 tahun keatas jangan di coba ya.

Kalian juga jangan membayangkan minuman keras identik sama mabuk-mabukan dan kriminal ya.

So, Think positive and Happy walking-walking Bro!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *